Выставка «Маски мира» пройдет в Александрове и Электростали

Выставка «Маски мира» открыла свои двери для жителей городов Александров Владимирской области и Электросталь Московской области.

В экспозиции представлена уникальная коллекция старинных масок, скульптур, предметов быта, большая часть которых была собрана в XIX веке семьей потомственных докторов Болысовых во время их пребывания во многих странах мира с различными миссиями, в том числе по линии Красного Креста. В одном пространстве соединены культуры народов разных континентов, что позволяет каждому гостю совершить кругосветное путешествие и наполниться созидающей, творческой энергией нашей огромной планеты.

Один из самых необычных экспонатов на выставке «Маски мира» – африканская скульптура XIX века Нкиси-Нкоди, согласно легенде, исполняющая желания и защищающая от злых духов.

Среди других представленных артефактов непривычные для европейского взгляда африканские маски, сочетающие в себе причудливые геометрические формы и элементы экзотических животных или насекомых, а также яркие, экспрессивные маски Азии, олицетворяющие различных дхамрапал (защитников) и бодхисаттв. Отдельную часть экспозиции занимают маски из России. Это малоизученные и практически не представленные широкой аудитории артефакты – как правило, штучные: чтобы сохранить духовную составляющую, мастера, изготавливающие такие маски, никогда не делают копии.

Самые маленькие посетители выставки смогут даже примерить некоторые маски!

 

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК

  • Александровский художественный музей

Владимирская обл., г. Александров, усадьба Первушина, ул. Советская, д. 16.

Как добраться:

– от ж/д вокзала автобусами № 2, 3, 4, 5, 7, 9 до ост. «Советская площадь»

– автобусами № 10 от ж/д вокзала и № 6 от ост. «Маяк» до ост. «Сквер у Сбербанка»

Выставка будет работать с 10 февраля по 1 марта 2020 года.

  • Историко-художественный музей

Московская обл., г. Электросталь, ул. Николаева, д. 30-а.

Выставка будет работать с 26 февраля по 5 апреля 2020 года.