• Главная
  • Новости
  • Завершилась межрегиональная экспедиция Ассоциации частных музеев России

Завершилась межрегиональная экспедиция Ассоциации частных музеев России

Москва – Владимир – Суздаль – Иваново – Плёс – Кострома – Нижний Новгород – Казань – Ульяновск – Самара – Пенза – Рязань – Москва

2700 км

В течение 12 дней команда посетила 19 уникальных частных музеев в девяти российских регионах.

Первой точкой на карте маршрута стал Владимир. В этом городе команду Ассоциации встречали сразу четыре музея: Музей науки и человека «Эврика»; Музей «Огни Владимира», сохранивший историю использования фонарей в старинном городе на Клязьме – от керосинок до современных светодиодных светильников; Музей-кузница Бородиных, в котором в целостности представлено старинное кузнечное искусство и история кузнечного дела; Музей кукол и мишек Тедди с уникальными игрушками ручной работы.

В Иваново в Музее советского автопрома сотрудники Ассоциации посетили выставку автомобилей – от представительского класса до самых бюджетных, доступных простым советским семьям. В Музее декоративного стекла и живописи в Плёсе Ивановской области познакомились с самобытным художником Александром Ивановичем Тимофеевым.

В Костроме в Музее «Дом городского головы Ботникова Г.Н.» окунулись в чиновничий быт XIX века. В Музее ювелирного искусства убедились, что Кострома имеет полное право на звание ювелирной российской столицы. В Музее сыра попробовали и узнали настоящий вкус костромского сыра. В музее «Моды Снегурочки» совершили уникальное путешествие по нарядным залам и познакомились с образами сказочного персонажа, а побывав  в музее «Терем снегурочки», оказались в сказке, в которой ожили с детства знакомые герои.

В Нижнем Новгороде Ассоциацию принимал Музей занимательных наук «Кварки» – музей, где ценность экспонатов заключается в возможности понять их назначение и роль, которую они сыграли в истории развития инженерной мысли.

Казань поразила «золотым сечением» – Музеем Казанской иконы, расположенным вблизи Казанского Богородицкого монастыря – в историческом месте, где произошло явление чудотворного образа Казанской иконы, одной из самых чтимых Русской православной церковью. Посетили интерактивный музей истории татарской столицы «Городская панорама» – это музей нового формата, в котором показана старинная Казань XVI, XVIII века и современная Казань XXI века. Кроме того, побывали в Музее чак-чака, запечатлевшем историю о быте татарского городского купечества XIX–XX веков.

В Ульяновске нас пригласили на фабрику по производству балалаек, это единственное в России предприятие, возродившее традиции производства русского народного инструмента, а также на открытие Музея балалаек.

В Музее «Мотомир Вячеслава Шеянова» в Самаре перенеслись в 20–40-е годы, в которых через мотоциклетные бренды представлена история мирового мотостроения и вся мировая история XIX–XX веков в целом.

В Пензе посетили музей занимательных наук «Реактор», а в Рязани – Музей елочных игрушек. Новости с описанием этих музеев читайте в ближайшее время на нашем сайте и в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram).

За время экспедиции написано восемь новостных статей, еще пять готовятся к печати в ближайшем номере журнала, написаны сценарии и готовятся к монтажу видеофильмы.

За 12 дней команда Ассоциации проехала 3100 км, познакомилась с огромным количеством интересных людей, раскрыла новые горизонты сотрудничества и поделилась плодами своей деятельности. По итогам экспедиции в Ассоциацию были приняты два новых музея – Музей-кузница Бородиных во Владимире и Музей елочных игрушек в Рязани.

В заключительный день экспедиции команда Ассоциации посетила «Музей-баню» с его уникальным культурным нематериальным наследием – паром и материальными культурными ценностями особого значения – березовыми и дубовыми вениками.

Руководил экспедицией Алексей Шабуров.

В ближайшее время Ассоциация готовит новую экспедиции, о которой также можно будет узнать на нашем сайте и в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram).