Музей алтайского быта




Алтайский край

Адрес

649240 Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, ул. Строителей, 7.

Тел.: +7(983) 327-59-19

Режим работы

10:00–20:00

Стоимость билетов

— Экскурсия, включающая в себя дегустацию традиционных алтайских блюд – 500 руб. / чел, группы от трех человек;

— Мастер-класс по валянию войлока – 500 руб. / чел, группы от трех человек;

— Мастер-класс по игре на варгане – 1000 руб. / чел;

— Традиционный алтайский обед – 1000 руб. / чел.

Основатель, владелец, директор музея

А.В. Стафеева

Год основания

2021

О музее

Основная программа для посетителей музея – экскурсия, включающая в себя дегустацию некоторых алтайских традиционных блюд.

На экскурсии, которая проходит в традиционном жилище северных алтайцев чадыре (юрта конической формы, покрытая корой лиственницы), гости музея узнают о быте, обычаях, традициях коренных народов Горного Алтая. Здесь можно увидеть предметы кухонной утвари, на которой готовятся молочные, зерновые и мясные блюда, – их гости пробуют во время дегустации. Посетители знакомятся с культурой и искусством, любуясь предметами интерьера, традиционными костюмами и прочими художественными изделиями. Мы рассказываем о традиционных и календарных обрядах, мировоззрении, образе жизни кочевых алтайцев, о традиционных ремеслах, промыслах и о традиционной алтайской культуре в современном обществе.

После экскурсии мы приглашаем гостей пройти в алтайский аил (алтайский айыл) – традиционное жилище алтайцев, распространенное по всей территории Горного Алтая, имеющее чаще всего шестигранную форму (в нашем случае именно шесть граней).

В аиле мы проводим дегустацию традиционных алтайских блюд. В дегустационное меню входят следующие традиционные блюда и напитки:

— чеген – кисломолочный напиток на основе коровьего молока;

— курут – копченый кисломолочный сыр;

— быштак – кисломолочный пресный сыр;

— аарчы – молочный продукт в виде творожистого осадка, остающегося после перегонки араки;

— аракаы (арачка) – кисломолочный самогон;

— талкан – еда из обжаренного и перемолотого ячменя;

— чок-чок (ток-чок) – десерт из талкана, топленого масла и черемухи;

— кочо – горячее блюда из мяса и ячменя;

— кан – кровяная колбаса из баранины;

— дьогом – плетенка из внутренностей барана;

— боорсок – выпечка круглой формы, жаренная в жиру;

— тертпек – лепешки;

— тусту чай – травяной чай с солью, сливками и талканом.

В дегустационное меню для дополнения традиционных блюд включены свежие овощи, вареный картофель, зелень, сметана. В меню также есть знакомые для большинства гостей десерты, но они традиционны для местного населения, – такие, как: брусника с медом, варенье из черемухи, варенье из дикого ревеня. Молочные, мясные продукты – это продукты из нашего личного подсобного хозяйства, овощи и зелень с нашего огорода, мед с пасеки, а дикие травы и ягоды собраны собственноручно.

Кроме дегустационных столов в помещении аила расположена выставка-продажа изделий местных мастеров и ремесленников. Здесь гости музея могут приобрести уникальные сувениры в виде изделий ручной работы из войлока, керамики, камня, дерева и металла.

В Музее алтайского быта также проводятся мастер-классы по валянию войлока – традиционному ремеслу алтайских женщин, на котором желающие узнают о ремеслах Горного Алтая, о значении войлока в жизни кочевников, о его применении и о применении техник валяния в современное время. По окончанию мастер-класса гости уносят с собой результат своего труда в качестве сувенира.

Кроме того, мы проводим мастер- классы по игре на комысе (варган). На данном МК гости узнают о нематериальной культуре алтайцев, музыкальных инструментах, мифах и легендах об их происхождении, основных техниках игры на варгане. После мастер-класса музыкальные инструменты остаются на память ученикам.

На базе музея проводятся творческие мероприятия: выступления кайчы (мастер горлового пения) и других музыкантов, играющих на традиционных музыкальных инструментах, презентации и выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, знакомства с интересными людьми, оригинальные фотосессии в этническом стиле, театрализованные представления и демонстрации некоторых традиционных обрядов, тематические лекции и т.д.

Во время летнего сезона 2021 года мы провели несколько выездных мероприятий, посвященных встречам гостей региона с целью демонстрации традиционной культуры коренных народов Республики Алтай.

В основную экспозицию музея входят такие экспонаты, как:

Соокы – ступа для очищения ячменя, около 80 лет;

Баспак – каменный жернов, состоящий из двух плоских камней, предназначенный для перемолки ячменя (талкан);

Казан, дьуркан (одеяло сшитое из бараньих шкур), шкура медведя, сосуды для хранения кисломолочных напитков, кожаный таажур (сосуд), камча (кнут), седло, костюмы, сырмак (войлочный ковер), сундук резной, трубка курительная, тере тон (шуба из овчины) – 2 шт., посуда – деревянная набор.