Музей Архангельского пряника-козули – Частные музеи России

Музей Архангельского пряника-козули




Архангельская область

Адрес

г. Архангельск, просп. Чумбарова-Лучинского, д. 37

Тел.: +7 (952) 303-70-30, +7 (911) 579-48-32

www.архангельскийпряник.рф

Режим работы

Сентябрь – май 10:30–18:30,

Июнь – август 10:00–19:00

Ежедневно

Стоимость билетов

Детский – 150 руб.

Взрослый – 200 руб.

Дети до 5 лет – бесплатно

Основатель музея

Попова Юлия Николаевна

Год основания

2017

О музее

Музей архангельского пряника-козули открылся 18 апреля 2017 г. Дата была выбрана не случайно. Именно 18 апреля отмечается Всемирный день охраны памятников и исторических мест. Создатели музея уверены: архангельский пряник-козуля – историческое и культурное наследие жителей Поморья, которое надо беречь. Кроме того, создатели решили показать пряник как уникальный северный продукт. Надо отметить, появление пряничного музея в Архангельске – частная инициатива. Расположен он очень удобно – на главном пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского.

Что, собственно, такое – архангельский пряник-козуля? Для тех, кто не бывал в Архангельской губернии, слово «козуля» звучит непривычно. На Русском Севере же о козулях знает каждый. Под Новый год и на Рождество в Архангельске принято печь красивые силуэтные и расписные пряники. Чуднóе для приезжих называние – козуля – означает одно из любимых лакомств северян.

Есть несколько версий возникновения слова «козуля». Общепринятым считается его происхождение от слов «коза» или «косуля». На Поморье с давних времен лепили ржаные фигурки оленей, птиц, овец, коров, а чаще всего встречалась скульптура символа плодородия – козы. А ещё слово «козуля» на поморском говоре означает «завиток».

В «Музее архангельского пряника-козули представлена коллекция козуль с Терского берега (Мурманская область). Также здесь есть каргопольские тетёры и мезенские витые козули из ржаного теста. По замыслу создателей музея, скоро должна быть воссоздана и холмогорская козуля. Пока же она представлена только на фотографиях. И каргопольские тетёры, и мезенские, и холмогорские козули относятся к обрядовой выпечке северян. Сегодня она практикуется разве что у любителей и не имеет такого успеха, как расписной городской пряник-козуля.

В музее показано, как один вид выпечки уступил место другому. Это случилось с появлением и развитием городской территории. Рецептура изготовления пряника и его формы изменились. Мастера стали использовать муку, яйца, масло, «сухие духи» (пряности). Появились новые плоские силуэтные формы. Но смысл выпечки остался прежним.

Изготовление архангельских козуль прежде всего связано с Рождеством. Раньше их пекли на этот праздник и на Новый год, съедали же пряники только через год. От этого они становились только вкуснее. Такой долгий срок хранения объясняется, прежде всего, технологией приготовления теста. За основу берётся жженый сахар, поэтому архангельский пряник темнее других. Самое сложное в пряничном деле – именно приготовление теста. Главный его компонент – сахарный сироп, которому отводится особая роль. Цвет сиропа зависит от того, как пройдёт пережигание части сахара на огне. Вязкость сиропа прямо пропорциональна объёму добавленной воды. Сироп должен получиться близким по консистенции к чёрной патоке или пивному суслу.

Об этих и других особенностях и рассказывается в самом молодом музее Архангельска – Музее пряника-козули. Но, несмотря на свой юный возраст, музей уже получил известность среди горожан и гостей Архангельска. Одним из самых популярных направлений его деятельности стали мастер-классы по лепке козуль из ржаного теста и росписи архангельских пряников. В ближайших планах создателей музея – разработка для посетителей аудиогида и написание книги о козулях для слабовидящих людей.