Калининградский музей Марципана




Калининградская область

Адрес

г. Калининград, ул. Азовская, д. 4, парк «Юность»

Тел.: +7 (911) 494-87-11

E-mail: toropa@list.ru

www.toropamarzipan.com

Режим работы

Сб. – вс.: 12:00–17:00 – свободное посещение экспозиции, 17:00–19:00 – мастер-класс «Марципановые сказки» (по предварительной записи)

Стоимость билетов

Посещение экспозиции музея – 250 руб. (в цену входит экскурсия и марципан ручной работы, который посетитель расписывает в зале)

Мастер-класс «Марципановые сказки» – 500 руб.

Основатели музея (владельцы)

Семья Тороповых

Директор музея

Торопова Александра Петровна

Год основания

2011

О музее

История музея началась осенью 2008 г. с культурологического проекта шестнадцатилетней студентки Александры Тороповой «Возрождение кенигсбергского марципана», который был придуман ею после посещения Музея тульского пряника, подготовлен на семинаре Агентства культурных инициатив «Транзит». Проект был поддержан директорами ведущих музеев Калининграда и экспертами Школы молодежного предпринимательства, А.Торопова представляла свою идею на форумах «Ты – предприниматель» на Селигере (2010) и «Балтартеке» (2010, 2011).

Каждый город имеет свой кулинарный бренд, в старом Кенигсберге это – марципан, который появился в эпоху Средневековья. Кенигсбергский марципан экспортировали в другие страны, в том числе и в Россию, в 1809 г. в городе открылась первая фабрика венецианцев Паматти, и началось промышленное изготовление этих удивительных конфет. Утраченную после 1945 г. кондитерскую традицию возродил открывшийся в 2011 г. по инициативе семьи Тороповых калининградский Музей марципана. Долгое время музей не имел помещения, работал как «перелетный» и систематически экспонировал свои выставки в залах разных музеев.

Калининградский Музей марципана считает марципан необычным и замечательным материалом для творчества. Каждый посетитель, прослушав экскурсию, продегустировав марципан, приготовленный по старинному кенигсбергскому рецепту, посмотрев художественные выставки из марципана, сам расписывает марципан и забирает с собой свой неповторимый шедевр.