Обращение директора

Открытое письмо директора Ассоциации частных музеев России Алексея Шабурова

Уважаемые коллеги и друзья!

Вынужден написать открытое письмо, чтобы не создавать домыслов и не плодить слухи. Наше общественное движение началось задолго до образования Ассоциации частных музеев в 2018 году. Цель моя была достаточно проста и состояла в желании познакомиться и узнать как можно больше о частных музеях России и своих коллегах – их владельцах. Проехав по нашей стране, я открыл для себя новый мир, в котором меня очень тронули не только музеи с их ценными коллекциями, но и уникальные люди, посвятившие себя этому направлению сохранения нашей культуры. Я встретил талантливых и замечательных людей, которых хотел собрать вместе для того, чтобы они могли познакомиться лично друг с другом. Для более удобного знакомства я решил сделать в 2019 году выставку «Частные музеи России», дополнив название «Самородки России» в честь этих необыкновенных людей. У меня было также огромное желание показать гостям и жителям нашей столицы всю красоту частных музеев от Калининграда до Камчатки.

По итогам выставки был создан первый в России каталог по частным музеям, затем переиздана вторая версия в 2020 году, куда вошло уже свыше 500 музеев. Мы начали издавать журнал с одноименным названием и переводить всю нашу печатную продукцию и сайт на английский и китайский языки. Начали делать небольшие фильмы по частным музеям. Создана база данных по частным музеям Европы, Америки и Китая. Все это делалось исключительно на мои личные средства. Наступил момент, когда я вынужден остановить свою волонтерскую работу. Обратился к коллегам в чате заняться этим направлением. По этой причине и было избрано новое руководство. К сожалению, не были учтены многие моменты с оповещением всех членов Ассоциации и музеев, которые вошли только в каталог, не давая согласие быть членом Ассоциации посредством заполнения анкеты. Многие владельцы музеев из-за моих поспешных действий (оповещения несколько десятков коллег, которые находились со мной в чате) на переизбрание руководства и отсутствие информации по этому вопросу отреагировали негативно и при таких условиях попросили удалить музеи из каталога. Я понимаю и осознаю, что это была полностью моя вина: я не смог вовремя оповестить все музеи, входящие в каталог, за что и приношу свои извинения. На тот момент я действительно находился в очень непростой ситуации. Чтобы сохранить основные принципы проекта и каталог со всеми входящими в него музеями, мною принято решение остаться учредителем данного проекта.

На данном этапе работа в проекте возможна только на волонтерских началах. Проект задумывался мной как социальный – по аналогии с другими моими общественными и социально значимыми проектами,  направленными на сохранение нашей и мировой культуры. В ближайшее время будет опубликована анкета для волонтеров на сайте Ассоциации и другая контактная информация. Принцип этого проекта останется неизменным: никакой выгоды и никакой коммерческой составляющей здесь быть не может. Посредством пожертвований сайт собрал 72 033 рубля, эти деньги находятся на счету Ассоциации и их, конечно, не хватит на оплату профессионалов. Список волонтерских профессий ниже. Вам решать, нужен этот проект или он еще не готов для нашего общества. Я сделал все, что мог, и готов консультировать руководителя проекта по всем вопросам, но, к сожалению, на данном этапе не могу продолжать быть активным членом Ассоциации.

Волонтеры, необходимые для дальнейшей работы:

Менеджер по работе с базой данных и поиску новых музеев: сверка старой базы, поиск, обработка и добавление новых музеев в каталог.

Дизайнер-верстальщик: верстка страниц каталога и журнала.

Журналист: написание новостей, статей в журнал «Частные музеи России» и работа с текстами для фильмов.

Пресс-секретарь: организация конференций, работа с прессой и блогерами.

Корректор русскоязычных текстов.

Переводчики и корректоры текстов на английском и китайском языках.

Специалист по соцсетям для ведения и популяризации работы сообщества.

Оператор и монтажер для небольших фильмов о частных музеях для продолжения ведения Youtube-канала.

Руководитель проекта, который может управлять вышеперечисленными специалистами, а также активно продвигать этот проект в общество.

Еще раз обращаю ваше внимание: чтобы сохранить дух проекта, который был заложен мной и командой, нужны волонтеры, готовые отдать свое время для продолжения этого дела.

Оформить заявку можно на сайте Ассоциации в ближайшее время.

С уважением,

директор Ассоциации частных музеев России

Алексей Шабуров


Скачать Открытое письмо в PDF